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常温で持ち運べるケーキはなに?常温保存NGなケーキは?今からの時期は食中毒に注意!

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カップケーキやチーズケーキ、甘くて美味しいケーキは幸せな気持ちにしてくれます。

「持ち運んでプレゼントしたい!」と思ったときに、「保存方法はどうしよう?」「食中毒にはならないかな?」と心配した経験がある人もいるのではないでしょうか。

そこで今回は、常温で持ち運べるケーキについてご紹介します。

この記事を読むと、

  • 常温で持ち運べるケーキはなにか?
  • 常温保存NGなケーキはなにか?
  • 食中毒に注意して、常温保存がNGなケーキを持ち運ぶときの方法はなにか?

がわかります。

ぜひ、参考にしてみてください。

常温で持ち運べるケーキはコレ!

常温で持ち運べるケーキのガトーショコラのイメージ画像

買ってすぐに冷蔵保存できればいいのですが、そうはいかない場合もありますよね。

そんなときのために、常温で持ち運べるケーキの種類と注意点についてご紹介します。

常温で持ち運べるケーキは以下のとおりです。

  • パウンドケーキ・カップケーキ
  • ブラウニー・ガトーショコラ
  • シフォンケーキ・スポンジケーキ
  • アップルパイ・ベイクドチーズケーキ

パウンドケーキ・カップケーキ

パウンドケーキは、常温保存がオススメです。

冷蔵保存すると、パウンドケーキに含まれているバターが冷えて固まります。

本来の柔らかな触感が変わってしまうので、常温保存に向いています。

カップケーキは、商品にもよりますが、翌日までなら常温保存が可能です。

デコレーションの有無によっても保存方法が変わってくるので、チェックしてみてください。

ブラウニー・ガトーショコラ

ブラウニーは、涼しい時期であれば常温保存が可能です。

冷蔵保存しないことで、乾燥によるパサつきを防ぐこともできます。

ガトーショコラは、未開封の場合、常温保存が可能です。

開封後だとカビが生えてしまうこともあり、傷みやすくなるので、早めに食べきりましょう。

シフォンケーキ・スポンジケーキ

シフォンケーキは、その日のうちに食べきる場合、常温保存が可能です。

市販のもので保存料が含まれている場合、常温でも2~3日保存ができます。

スポンジケーキは、2日程度の常温保存が可能です。

ただし、高温多湿だとカビが生えるので、時期に気を付けましょう。

アップルパイ・ベイクドチーズケーキ

アップルパイは、その日のうちに食べきる場合、常温保存が可能です。

アップルパイは水分が多いので、傷みやすいケーキです。

その日のうちに食べきれなければ、冷蔵保存しておきましょう。

ベイクドチーズケーキも、常温保存の場合は、その日のうちに食べきりましょう。

クリームチーズが含まれているので、とても傷みやすいケーキです。

食べきれなければ、冷蔵保存してください。

常温保存がNGなケーキはコレ!

常温保存がNGのケーキの生クリームとフルーツを使用したもののイメージ画像

常温保存がNGなケーキには特徴があります。以下の3つをご紹介します。

  • 生クリームを使用したもの
  • フルーツを使用したもの
  • ゼラチン・チョコレートなどを使用したもの

生クリームを使用したもの

生クリームは生乳を使用しているため、常温保存には不向きです。

基本的に要冷蔵であるということをおさえておきましょう。

フルーツを使用したもの

フルーツは水分量が多く、常温保存には不向きです。

ケーキに使用されているのはカットフルーツなので、より水分が出て、傷みやすくなります。

ゼラチン・チョコレートなどを使用したもの

ゼラチンやチョコレートは、熱に弱く、常温保存に不向きです。

それぞれある一定の温度を上回ると溶けだしてしまうため、常温保存は避けましょう。

【食中毒に注意】常温保存がNGなケーキを持ち運ぶときの方法!

常温保存NGなケーキを持ち運ぶときは保冷がポイントであることを表すイメージ画像

これまで常温保存がNGなケーキをご紹介しましたが、どうしても持ち運びたい場合もあるでしょう。

ここからは、食中毒に気を付けながら持ち運ぶときの方法をお伝えします。

ポイントは次のとおりです。

  • 2時間なら保冷剤
  • クーラーボックスや保冷バッグ
  • 夏場の持ち運びには注意

2時間なら保冷剤

夏場は要注意ですが、2時間程度であれば保冷剤の効果があるでしょう。

目安としては保冷剤1個につき30分程度ですが、保冷剤の数を増やせばよいというわけでもありません。

長くても2時間程度を目安にしてみてください。

クーラーボックスや保冷バッグ

クーラーボックスや保冷バッグは、外気温を遮断する効果があります

保冷剤とあわせて使うようにしましょう。

夏場の持ち運びには注意

食中毒は、一年を通して起こりますが、夏場は増える傾向があります。

気温が高い夏はケーキが傷みやすいので、持ち運ぶ場合は保冷剤や保冷バッグなどを活用しつつも、短時間にとどめましょう。

【おわりに】常温で持ち運べるケーキはなに?常温保存NGなケーキは?今からの時期は食中毒に注意!まとめ

ここまで、常温で持ち運べるケーキや常温保存NGなケーキ、常温保存NGなケーキを持ち運ぶ際の注意点についてお伝えしました。

  • 常温で持ち運べるケーキは、パウンドケーキやブラウニーなどいくつか種類がある。
  • 常温保存がNGなケーキは、生クリームやフルーツの使用など、材料に特徴がある。
  • 常温保存がNGなケーキを持ち運ぶ場合は、保冷剤や保冷バッグを併用する。ただし、夏場は要注意。

ご紹介した注意点に気を付けながら、常温で持ち運べるケーキを楽しんでくださいね。

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